- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Побочные продукты животноводства
- Использование, охрана, защита, воспроизводство лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения Омской области
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Межведомственное взаимодействие
- Итоги деятельности
- Пресс-служба
- Для граждан и организаций
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений
- Побочные продукты животноводства
- Использование, охрана, защита, воспроизводство лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения Омской области
- Планы проверок (КНМ)
- Профилактика рисков
- Межведомственное взаимодействие
- Итоги деятельности
- Пресс-служба
- Для граждан и организаций
- Контакты
- Главная
- Лабораторный контроль пищевой продукции, находящейся в обороте на территории Омской области
Лабораторный контроль пищевой продукции, находящейся в обороте на территории Омской области
С 1 января по 2 сентября 2024 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Омской области в ходе мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов отобрано 755 проб продуктов животного происхождения и кормов для анализа. Продукция была выработана как предприятиями, расположенными на территории региона, так и производителями из других регионов РФ и ближнего зарубежья. Образцы были направлены в различные аккредитованные испытательные центры, такие как Омский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна», ФГБУ «ВГНКИ» и ФГБУ «НЦБРП», для проведения исследований на показатели качества и безопасности.
В результате проведённых испытаний в 61 образце из 755 обнаружено несоответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза.
В частности, в мясе и мясной продукции были обнаружены остатки лекарственных средств, такие как тилмикозин, динитрокарбанилид, окситетрациклин, толтразуриласульфон и офлоксацин. Также были выявлены несоответствия сырьевого состава, например, ДНК КРС и ДНК курицы в колбасах из свинины, и ДНК свиньи в консервах из курицы. Кроме того, были обнаружены отклонения по микробиологическим показателям, таким как листерия, сальмонелла, КМАФАнМ и БГКП.
В молоке и молочной продукции были выявлены отклонения от установленных норм по показателю жирно-кислотный состав, отклонения по микробиологическим показателям (КМАФАнМ, БГКП), фальсификация сырьевого состава и обнаружены остатки лекарственных средств.
В рыбе и рыбной продукции были выявлены отклонения по микробиологическому показателю и установлены несоответствия по показателю массовая доля малахитового зелёного.
Особое внимание Управление уделяет пищевой продукции, поступающей в учреждения социальной сферы региона. В 2024 году была отобрана 21 проба подконтрольной продукции, в 4 образцах (19,04%) были выявлены несоответствия по микробиологическим показателям, включая обнаружение листерии и несоответствие жирно-кислотного состава.
Вся информация о несоответствии продукции размещается в системе раннего оповещения ФГИС «Сирано» для принятия мер реагирования.
В отношении хозяйствующих субъектов, находящихся на территории Омской области, были направлены информационные письма о выявлении несоответствий производителям продукции, владельцам и поставщикам продукции, а также в соответствующие министерства и ведомства. Кроме того, было объявлено 54 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии. Также ведомством были признаны недействительными и приостановлены действия 67 деклараций о соответствии продукции.
Справочно. Длительное употребление продуктов с остаточными количествами антибиотиков может вызывать аллергические реакции, токсическое воздействие на нервную систему, печень, почки и другие органы, а также способствовать развитию дисбактериоза и подавлению иммунитета.
Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов.
БГКП (колиформы) – бактерии группы кишечной палочки, их классифицируют как условно-патогенную микрофлору. При употреблении в пищу продуктов со значительной обсемененностью колиформами могут возникнуть пищевые отравления.
Проникновение сальмонелл и листерий на производство при использовании недоброкачественного сырья, а также нарушение санитарных норм повышает риск попадания патогенов в конечный продукт. Как и большинство патогенной и условно-патогенной микрофлоры, они способны вызывать сильнейшие кишечные токсикоинфекции и отравления.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию